Com jogo cheio de opções Varela marca gol de empate no último lance e mantém as esperanças de Portugal
Na última partida da segunda rodada da fase de grupos, Portugal e Estados Unidos fizeram grande partida na Arena da Amazônia, em Manaus. Portugal escapou da eliminação ao empatar aos 50 minutos do segundo tempo em 2 a 2 com a seleção norte-americana.

Com o resultado Portugal mantém o sonho da classificação, com um ponto ganho, e torcendo por combinação de resultados. Os EUA foram para quatro pontos e dividem a liderança do grupo com a Alemanha.  Completam o grupo a Alemanha, com quatro pontos, e Gana, com um ponto.

A próxima rodada do Grupo G será na quinta-feira (26/6), às 13h (horário de Brasília), quando a seleção de Portugal enfrenta Gana no Estádio Mané Garrincha, em Brasília. Simultaneamente os Estados Unidos enfrentam a Alemanha na Arena Pernambuco.

Nani inferniza defesa americana
A confiança norte-americana estava em alta antes da partida. Com a real possibilidade de se classificar antecipadamente no forte Grupo G, a equipe dirigida pelo alemão Jurgen Klinsmann foi determinada para a Arena da Amazônia.

Todos os flashes antes da partida buscavam um jogador da desfalcada seleção portuguesa: Cristiano Ronaldo. Mas quem brilhou no primeiro tempo foi Nani. O atacante que vem sendo contestado no Manchester United foi decisivo no primeiro tempo, marcando o gol português e criando as melhores oportunidades. Em uma delas acertou a trave do experiente Tim Howard.

Portugal começou melhor a partida e não demorou muito a marcar seu gol. Logo aos 4 minutos André Almeida, substituto do lesionado Fábio Coentrão, fez boa jogada pela esquerda e cruzou para a grande área. Cameron falhou e cortou mal, e viu a bola sobrar nos pés de Nani. O atacante estava completamente livre na segunda trave e só teve o trabalho de encher o pé para abrir o placar em Manaus. 1 a 0.

A partir do gol português, a equipe americana se lançou mais ao ataque. Empurrada pela grande quantidade de torcedores presentes em Manaus, os EUA investiram especialmente pelo lado direito.
Aos 23 minutos Brendley mandou uma bomba de média distância. Livre de marcação, o 'camisa 4' dos EUA arriscou chute de canhota, mas a bola subiu bastante. Sempre pelo lado direito, os norte-americanos levavam maior perigo. Dempsey arriscou novamente aos 26, e levou perigo.

Ovacionado antes da partida, o atacante Cristiano Ronaldo apareceu pouco no primeiro tempo. Aos 38 minutos, o craque português arriscou chute rasteiro de fora da área, mas que Tim Howard defendeu com segurança.

Em novo momento inédito na história das Copas, o juiz autorizou aos 39 minutos uma breve parada técnica para hidratação dos jogadores, que sofriam com o clima de Manaus.

Aos 41 minutos Cristiano Ronaldo avançou pela esquerda bem ao seu estilo, e com boa visão de jogo virou bola para Nani. O autor do primeiro gol português chutou forte, para defesa de Howard. No rebote a defesa americana fez falta no atacante português no lado direito da intermediária.

O melhor jogador do mundo da última temporada cobrou falta por cima do gol de Howard, sem assustar os americanos.

A chance mais espetacular do primeiro tempo foi aos 44 minutos, com o incisivo Nani. O jogador do Manchester United chutou forte da entrada da área. A bola explodiu na trave americana e no rebote caiu nos pés de Éder, que bateu de primeira. Howard se esticou todo para fazer uma belíssima defesa, com alto grau de dificuldade. O goleiro do Everton mandou a bola para escanteio, que após a cobrança, Cristiano Ronaldo cabeceou por cima do gol dos EUA.

Ricardo Costa salva Portugal em cima da linha
Os EUA vieram para o segundo tempo apostando no lado direito de Portugal, nas costas de Cristiano Ronaldo. Aos 9 minutos Portugal escapou por pouco do gol de empate. Após boa triangulação, Johnson foi a linha de fundo, levou a marcação do goleiro Beto, e rolou para trás. Bradley, livre, chutou para o gol se goleiro, mas Ricardo Costa salvou a bola heroicamente em cima da linha.

Cristiano Ronaldo inverteu o lado no campo e aos 16 minutos desceu em velocidade, mas na hora de chutar finalizou mal, completamente torto. A torcida vaiou em peso.

O empate americano veio aos 18 minutos após jogada de escanteio. A bola sobrou para Jones. O ‘camisa 13’ americano ganhou da marcação de Nani e mandou uma bomba no canto direito. Beto apenas observou.1 a 1.

O gol incendiou a partida, e dois minutos depois Raul Meireles matou bola no peito após cruzamento da direita e obrigou Howard a mostrar serviço.
As duas equipes passaram a buscar a vitória, na base de vontade, especialmente para a seleção de Portugal. Sabendo da necessidade da vitória, Nani novamente chamou a responsabilidade para si. O atacante arriscou chute forte da quina direita da grande área, A bola passou perto do travessão de Howard, levando perigo.
O fôlego americano foi premiado por um gol de futebol coletivo. Em nova jogada pelo lado direito Jones lançou Johnson, e o lateral cruzou para Bradley. O chute foi desviado, e na sobra Zusi cruzou com o pé esquerdo. Dempsey, de nariz quebrado, entrava pelo centro da área e concluiu de barriga, à la Renato Gaúcho. Gol de um futebol criativo e tático. 2 a 1.
Cristiano Ronaldo recebeu em condição irregular e tocou para as redes após o juiz apitar impedimento. O atacante do Real Madrid arriscou uma cabeçada perigosa aos 43 minutos, mostrando garra até o final.

A luta portuguesa foi recompensada com um gol aos 50 minutos do segundo tempo. O atacante Varela, que havia entrado para dar velocidade para a seleção portuguesa na vaga de Raul Meireles, escrou cruzamento da direita de Cristiano Ronaldo para a segunda trave. Gol de empate e de alívio português. 2 a 2.